« Digne d’être au Panthéon des livres de cuisine », « chef d’œuvre », « changer notre façon d’appréhender la cuisine »… Que d’éloges pour un seul livre ! Modernist Cuisine a été salué par tous les chefs à l’occasion des Gourmand World Cookbook Awards. Mais quelle est donc la spécificité de ce livre de cuisine ?

Il s’agit en fait de six volumes, soit près de 2500 pages dans lesquelles sont décrites les bases de la cuisine du XXI° siècle. Nathan Myhrvold, Chris Young et Maxime Bilet, ses auteurs, ont mis trois ans à l’écrire, aidés par une vingtaine de cuisiniers qui ont créé les recettes sous leurs yeux. Les recettes proposées sont toutes novatrices, à base d’ingrédients, d’enzymes et d’émulsifiants originaux qui, paraît-il, permettent d’obtenir des plats parfaits.

Pour l’heure, le livre n’est pas encore disponible en Français. Il coûte près de 500 euros. Vous pouvez retrouver tout l’univers de Modernist Cuisine sur le site dédié.